您的位置 : 首页 > 新闻发布 > 行业要闻

中共自然资源部党组 中央纪委国家监委
驻自然资源部纪检监察组对2019年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神作出部署

文章来源:自然资源部        时间:2018-12- 29 14:19

  2019年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委国家监委通知要求,继续紧盯重要节点,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保元旦、春节风清气正,中共自然资源部党组、中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组联合印发通知,作出部署,提出如下要求。

  一是各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,党员领导干部既要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。要组织各级党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知、中央纪委公开曝光的6起违反中央八项规定精神问题的典型案例通报、中央和国家机关纪检监察工委关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报,让党员深刻认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不得以“看戏”心态看通报,不得当置身事外的观众,要认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。

  二是各级党组织要认真落实主体责任,采取有力措施,盯住本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心等关键环节,严禁借过节之机公款吃喝,请客送礼,大办喜庆事宜,违规收受礼品礼金、有价证券、消费卡、电子红包,公车私用,公款旅游等易发多发和隐形变异问题,严防酒后驾车,营造风清气正的节日氛围。严禁违规滥发津贴补贴奖金或实物,同时要把干部职工正常福利与违规发放区别开来,不搞“一刀切”。

  三是严格落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发〔2018〕9号),严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对元旦、春节期间违规公款购买、违规收送等问题,一经查实,从严惩处。

  四是防止形式主义、官僚主义问题。规范各类督查检查考核、评比达标事项等,切实减少会议、台账、报表、材料等,能利用现有数据材料的不得要求各单位、各部门反复提供,同类事项可以合并的要合并进行,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,把更多时间用到抓工作落实上来。不能简单以留痕多少、上报材料多少来评判工作好坏。

  五是纪检监察部门要认真履行好监督责任。切实加大监督检查力度,要在节前提醒财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。对把关不严、放任不管造成严重后果的,严肃追究责任。开展监督检查,既要注意针对性、有效性,形成有力震慑,同时又要注意方式方法,不影响各单位、各部门正常工作,不增加基层工作负担。要畅通监督举报渠道,不断传导压力,持续保持正风肃纪的高压态势。对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在元旦、春节期间的“四风”问题线索、重要舆情,要及时组织核查处置,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理。

  六是组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,引导党员干部务实节俭过节。贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加强党内激励关怀帮扶,加大对工作在困难艰苦地区干部关心关爱力度,深入走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军烈属等。

  部党组、驻部纪检监察组要求,各单位要高度重视元旦、春节期间廉洁自律工作,认真抓好工作部署,及时将本通知精神传达到每个单位、每名干部职工,并将本单位紧盯元旦、春节期间“四风”问题工作简要情况及时报告部党组和驻部纪检监察组。