您的位置 : 首页 > 新闻发布 > 中心动态

卫星中心完成资源三号02星澳大利亚西澳州地区联合检校试验

文章来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心        时间:2018-04- 27 17:02

    近日,卫星中心联合澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、黑龙江测绘地理信息局第三测绘工程院、中国空间技术研究院等相关单位的技术人员,在澳大利亚珀斯市圆满完成了资源三号02星西澳州地区联合检校试验工作。

  这次境外检校的主要任务是对资源三号02星辐射检校参数进行进一步精化与精度验证。419日下午,技术人员刚抵达珀斯市即到试验场地完成了放样工作。420日卫星过境当天早晨,中澳联合检校试验人员即抵达试验场地开展靶标布设,根据放样标记和预设的靶标次序,在卫星过顶半小时前成功完成了4个不同颜色靶标的布设工作,并开展卫星过顶时靶标同步辐射测量以及过顶后靶标撤收与入库清理、测量数据导出与预处理等工作,顺利完成了资源三号02星澳大利亚第一次过境检校试验任务。 

  425日,在第一次检校试验的基础上,检校人员对资源三号02星进行辐射定标参数的进一步精化验证。通过总结第一次检校试验的经验,重新梳理了靶标布设具体流程,充分利用良好稳定的大气和光照条件,细化了测量方案,在卫星过境前及时完成了野外靶标布设工作,顺利开展了近同步辐射测量试验及典型地物样本光谱采集工作,最终圆满地完成了此次检校任务。 

  此次西澳州地区试验的顺利完成,为后续东澳地区联合检校试验积累了宝贵经验,也为资源三号02星的检校积累了珍贵参考数据,进一步提升了资源三号02星检校精度,将有效推动资源三号02星影像数据在全球的应用。 

  西澳州地区联合检校试验顺利完成后,卫星检校试验团队将在澳大利亚昆士兰州及新南威尔士州继续开展为期一周的卫星检校工作,并与相关单位开展技术交流。