首页 中央精神 国家局动态 活动安排 活动动态 重要文件 支部活动 各方关注 征求意见
当前位置: 首页 >专题专栏 >深入展开党的群众路线教育实践活动 >各方关注 
各方关注

测绘报评论员:焦裕禄精神永放光芒

来源:       时间: 2018-05-24

  7月14日,国家测绘地理信息局党组带领机关全体党员、干部赴河南兰考拜谒焦裕禄烈士陵墓,参观焦裕禄同志纪念馆,重温焦裕禄事迹,学习焦裕禄精神,开展党的群众路线现场教育实践活动。  

 

  有人说,生命的意义不在于长度而在于深度和广度。焦裕禄在兰考仅工作和生活了475天,但这475天让兰考人民永远铭记。焦裕禄的生命历程仅有42年,但他却给后人留下了一笔历久弥新的精神财富,这就是党与人民群众的血肉之情。在全党深入开展群众路线教育实践活动中,我们需要学习和弘扬的不正是这种精神吗?  

  学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他牢记宗旨、亲民爱民的崇高思想。焦裕禄时刻把兰考人民的事情放在心上,扑下身子,丢下架子,走到哪,劳动到哪,看到群众干啥活,他就干啥活。广大党员、干部在党的群众路线教育实践活动中,就是要以焦裕禄为榜样,认真践行党的宗旨,牢记党的群众路线,增进同群众的感情,密切同群众的联系,做全心全意为人民服务的党员干部。  

  学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良作风。面对严重的自然灾害,焦裕禄带头查风口、探流沙、追洪水,始终奋斗在最前沿,工作在最基层。他的被子、褥子、衣、帽、鞋、袜都是补了又补,缝了又缝。广大党员、干部在党的群众路线教育实践活动中,就是要以焦裕禄为榜样,坚决贯彻中央八项规定和局党组十项具体措施,同一切享乐主义和奢靡之风作斗争, 做质朴的测绘人,做勤俭的好干部。  

  学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他尊重规律、科学求实的宝贵品质。面对兰考风沙、盐碱、内涝这“三害”,焦裕禄以实事求是的态度,深入基层调查研究,走遍全县各个角落,摸清了“三害”形成和发展的规律,制定出一套科学的治理方案,带领人民闯出了一条希望之路。广大党员、干部在党的群众路线教育实践活动中,就是要以焦裕禄为榜样,克服“调查研究隔层纸、政策执行隔座山”的现象,摸清实情,求贤问计,尊重科学,求真务实,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。  

  学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他敢于担当、迎难而上的责任意识。当焦裕禄被组织平调到“最苦、最穷、最难”的地方工作时,他没谈任何条件,而是以“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的豪迈气概走马上任。广大党员、干部在党的群众路线教育实践活动中,就是要以焦裕禄为榜样,树立正确的权力观、地位观和利益观,树立正确的事业观、工作观和政绩观,勇挑重担,攻坚克难,主动为基层、为群众破解难题、化解矛盾,用实实在在的成效取信于民。  

  学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他清正廉洁、无私奉献的模范行为。焦裕禄认为,作为一个共产党员、革命干部,不管资历深浅、地位高低,都是人民的勤务员。他不仅亲自制定廉洁“十不准”,而且带头严格遵守,连子女白看一场戏都不允许。广大党员、干部在党的群众路线教育实践活动中,就是要以焦裕禄为榜样,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,真正做一名为民、务实、清廉的好干部。 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035