您的位置 : 首页 > 中心业务 > 卫星检校

我中心完成资源三号卫星澳大利亚第三次过境检校试验

文章来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心        时间:2014-02- 24 17:53

  2014218日,资源三号卫星在本年度第三次过境澳大利亚预定检校区域,我中心联合澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)、国家测绘地理信息局第一大地测量队、黑龙江测绘地理信息局第三测绘工程院、中国空间技术研究院等技术人员,顺利完成了本次资源三号卫星检校试验任务,圆满结束了2014年度澳洲联合检校工作。

  本次资源三号卫星过境是澳洲试验任务中最后一次。前两次检校试验顺利完成,为大家积累了不少经验。然而检校预定场地改变、当地天气环境变化等不确定因素,使得中澳检校技术人员不敢有丝毫懈怠。在卫星过境前一天,全体人员严格按照技术规程,提前在预定区域完成靶标放样工作。在卫星过境当天凌晨5:00,中澳检校人员即抵达试验场地,开展靶标布设工作。大家根据放样标记,按照预设的靶标次序,在卫星过顶半小时前成功完成了6个不同颜色靶标(面积共计一万六千多平方米)的布设工作,并开展卫星过顶时靶标同步辐射测量以及过顶后靶标撤收与入库清理、测量数据导出与预处理等工作,顺利完成了资源三号卫星第三次过境检校试验任务。 

  本次试验的成功完成为本年度澳洲检校任务画上了圆满的句号,为资源三号的海外检校积累了宝贵的参考试验数据,进一步提升了资源三号卫星几何辐射精度,将有利于拓展资源三号卫星在全球市场的应用空间。(文字:孙乐兵、谢俊峰,图片:李鸿洲)