您的位置 : 首页 > 中心业务 > 卫星检校

卫星中心代表团访问澳大利亚昆士兰州遥感中心

文章来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心        时间:2014-02- 24 17:53

  2014211日上午,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心孙承志副主任率团访问了位于澳大利亚布里斯班生态科学院的昆士兰州遥感中心。本次访问是继去年7月澳方来华访问后一次重要回访,旨在落实去年双方签订的合作谅解备忘录工作内容,共同探讨未来可持续合作模式。随同参访的有卫星中心、国家航天局对地观测与数据中心、中国空间技术研究院等中方人员以及澳大利亚联邦科学与工业组织(CSIRO)吴晓良博士等澳方人员。

  昆士兰州科学、信息技术、创新与艺术部(DSITIA)副司长Christine Williams等州政府官员热情接待了代表团一行,双方举行了亲切友好的会谈。孙承志副主任首先介绍了近期资源三号01星中澳联合检校进展及成果,重点阐述了资源三号卫星在澳大利亚及昆士兰州的数据覆盖与应用、资源三号02星研制进展以及高分专项首发星——高分一号(GF-1)的相关指标与应用等情况,希望双方在落实谅解备忘录合作内容的基础上,进一步拓展合作领域,探讨长期合作机制。Christine Williams副司长随后发言,她高度评价了去年北京之行,肯定双方合作初步成果。接着,她简要介绍了DSITIA近期机构调整、职能变化以及州政府在遥感领域的预算投入情况,希望双方未来重点在大堡礁等保护区开展环保监测合作。DSITIA遥感中心主任 Christina Witte 作为项目负责人,详细汇报了澳方针对谅解备忘录工作内容的研究进展情况,包括地形光照纠正、云影去除等技术攻关成果,希望双方将来在大堡礁地区DSM生产、Moreton Bay 海草制图等方面开展合作。遥感中心Jeremy Anderson博士介绍了利用卫星遥感影像评估页岩气(Coal Seam Gas)钻井平台对周围环境影响的重要性和紧迫性,希望更多采用资源三号等更高分辨率的中国卫星影像数据。最后,双方基于各自在数据资源、技术能力方面的优势特点,探讨了未来建立数据交换、人员技术培训等长期合作模式。 

  本次访问不仅落实了双方合作谅解备忘录工作内容,而且对于开辟资源三号测绘卫星在海外深度应用领域,促进中澳双方深化合作具有重要意义。(文字、图片:谢俊峰)