您的位置 : 首页 > 中心业务 > 业务成果

资源三号卫星影像云服务平台英国节点正式开通

文章来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心        时间:2017-02- 09 15:56

  20171月,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心派研究人员赴英国诺丁汉大学进行学术交流,开展卫星测绘技术与应用国际联合研究中心的建设工作。期间在双方技术人员的共同努力下,顺利完成了资源三号卫星影像云服务平台英国节点的部署工作。目前已成功推送50余景资源三号卫星影像,云服务平台英国节点正式开通,将为中英两国开展卫星测绘领域的技术合作与科学研究,实现资源三号系列遥感卫星影像数据在两国间的即时共享和高效应用,提供坚实的数据保障和技术支撑。

  资源三号卫星影像云服务平台以云存储环境为支撑,实现了资源三号等国产高分辨率卫星影像数据的实时推送、管理和分发,具有自动化、网络化、规模化的“T+1”时效加“7×24”小时不间断服务能力。2016年,资源三号卫星影像云服务平台完成了全国31个省级节点的部署、测试和业务化运行,实现了测绘地理信息行业的全覆盖服务;完成了肯尼亚非洲区域发展资源测绘中心非洲区域数据服务节点,初步实现了面向全球的多元化服务。根据近期印发的《2017年测绘地理信息工作要点》中“加强全球地理信息资源应用合作和国产卫星遥感数据国际化服务”要求,卫星中心将进一步加强资源三号卫星数据的国际推广和应用合作,以英国节点的开通为契机,陆续建立中南亚区域、北极区域、非洲地区等系列节点,全力打造资源三号卫星影像云服务平台国际化服务网络,形成卫星遥感数据全球推送与服务能力,提高我国卫星综合服务能力和应用效益。(文字:王鸿燕)